Tuesday, February 13, 2018

Cara Mudah Adoption Unifi | How Easy Adoption Unifi

Hallo bro mungkin kamu baru pertama kali membaca blog saya yang acak acak ini ⌣ . atau udah pernah nyasar ke sini dan nyasar lagi. oke udah lama saya gak nulis di blog soefyansyah.blogspot.com.

oke sesuai judul kali ini  Cara Mudah Adoption Unifi |  How Easy Adoption Unifi , berhubung seringnya orang bilang kalau setting unifi itu sulit sulit gampang jadi saya bikin Tutorial Cara Mudah Adoption Unifi. Adoption/ mengambil alih jika di ibaratkan Unifi itu adalah seorang Anak maka Unifi controller adalah Ibunya .

Berbeda dengan cara mengkonfigurasi perangkat UBNT lainya seperti Nano Station, Bullet, Nano Bridge danlain yang hanya dengan cara mengakses IP perangkat di alamat browser kita sudah bisa melakukan konfigurasi. Unifi berbeda karena memerlukan Controller dengan cara menginstall aplikasi Ubuquiti Unifi Controller.

Tampilan Aplikasi Unifi Controller | Windows7

Setelah Menginstall Unifi Controller klik tombol Launch a Browser to Manage the Network, kemudian akan tampil tampilan browser dengan alamat https://localhost:8443/manage/ silakan login user dan password

1. Tampilan Halaman Controller Unifi di Browser
2.Tampilan Halaman Controller Unifi di Browser
2.Tampilan Halaman Controller Unifi di Browser
Pastikan untuk setiap perangkat default atau anda memiliki user dan password untuk mengadopsi perangkat unifi , untuk konfigurasi unifi baik SSID dan yang lain lain di create di controller kemudian di kirim ke perangkat unifi . pastikan perangkat unfi dan controller saling terhubung bisa di pastikan dengan cara akses unifi dengan SSH.

setelah akses SSH anda bisa ketik info pada comandline untuk melihat konfigurasi sebelumnya .
Baca selengkapnya

Saturday, October 21, 2017

Kenapa Code Igniter ? "Fitur Code Igniter dan Kelebihan Code Igniter"

Kenapa Code Igniter ? "Fitur Code Igniter dan Kelebihan Code Igniter"

Kenapa Code Igniter ?

Kenapa Code Igniter ? "Fitur Code Igniter dan Kelebihan Code Igniter"



Hallo Bro semangat nulis lagi ya kadang kalau ada mood baru mau nulis. Setelah sekianlama tidak menulis di blog ini untuk saling berbagi.

Semoga bermanfaat ya bro :)


Oke mungkin sudah banyak yang tau apa sih itu CI(CodeIgniter), 

Pengertian CI dari pencarian teratas google :)

CodeIgniter adalah aplikasi Open Source yang berarti Framework dengan Model MVC (Model, View, Controller) untuk membuat web dinamis dengan menggunakan PHP. CodeIgniter memudahkan "Developer untuk membuat aplikasi web dengan cepat dan mudah"

Kenapa Code Igniter ? "Fitur Code Igniter dan Kelebihan Code Igniter"

Saat kita menjatuhkan pilihan pada sesuatu tentu kita punya alasan yang bisa di jelaskan atau bahkan tidak bisa di jelaskan, seperti kita memilih seseorang untuk menjadi teman yang menemanikita hingga salah satu di antara kita menghabiskan nafas terakhir.... cie kok jadi cuhat ....

oke back to basic ya ... Kenapa Memilih CI sebagai Framework untuk membuat aplikasi atau web berikut rinciannya !!!!

1.    Mendukung beberapa macam database,
2.    Mendukung “active record” untuk mengakses database,
3.    Validasi form,
4.    Security dan XSS filtering,
5.    Pengaturan session,
6.    Class email,
7.    Library untuk mengolah gambar,
8.    File upload,
9.    FTP (File Transfer Protocol),
10.     Localization (lokalisasi bahasa),
11.     Pagination,
12.     Data encryption (Enkripsi data),
13.     Benchmarking,
14.     Full page caching,
15.     Error logging,
16.     Application profiling,
17.     Kalender,
18.     Class user agen,
19.     Class zip encoding,
20.     Template engine,
21.     Trackback,
22.     XML-RPC,
23.     Unit testing,
24.     Flexible URI-routing,
25.     Search engine friendly URL,
26.  Memilki banyak helper untuk berbagai keperluan


Terdapat beberapa kelebihan dari framework codeiginter adalah sebagai berikut 

1.    Codeigniter gratis.
2.  Codeigniter termasuk framework sederhana dengan ukuran kecil, namun dengan kemampuan besar.
3.    Codeigniter di eksekusi dengan cepat dan memiliki performance yang handal.
4.    Menerapkan konsep Model-View-Controller (MVC).
5.    Aplikasi yang dibuat dengan codeigniter menghasilkan “clean URL” yang Search Engine Friendly (SEF).
6.    Aplikasi yang dibuat dengan codeigniter kompitabel dengan standar hosting yang menjalan beberapa versi PHP dan konfigurasi yang berbeda.
7.    Konfigurasi minimal.
8.    Codeigniter fleksibel dan tidak mengharuskan untuk mematuhi aturan yang terlalu ketat dalam penggunaanya.
9.    Tidak memaksa untuk mempelajari templating language.
10.     Aplikasi yang dibuat dengan codeigniter bersifat “extensible”, mudah dikembangkan lebih lanjut, baik dengan cara memasang library pihak ketiga (third party), membuat library sendiri, membuat kelas-kelas turunan dari library yang sudah ada, atau melalui helper.
11.     Dokumentasi codeigniter lengkap dan jelas.
12.     Komunitas yang besar.

Jadi maukah anda menemani saya hingga akhir waktu :) ?????
Baca selengkapnya

Friday, August 4, 2017

Cara Membatasi Kecepatan Download User Hotspot Dengan Brust Limit

Hi everyone ! 😆

jika anda pengelolah Rt/Rw net dengan voucer hotspot dan memiliki variasi harga dan memberikan konfigurasi Upto dengan kecepatan internet lebih cepat pada User atau pembeli voucer dengan kelas user VIP anda bisa menerapkan konfigurasi ini .

Cara Membatasi Kecepatan Download
Cara Membatasi Kecepatan Download User Hotspot Dengan Brust Limit


Di mikrotik untuk pembatasan kecepatan [Queue] akan otomatis terbuat sesuai dengan kecepatan di buat di Profile User Hotspot . dan biasanya kita hanya akan meberi nilai kecepatan download dan upload saja dengan rate limit. tapi dengan cara ini anda akan bisa membuat pembatasan kecepatan download dan upload dengan brustlimit .


Cara Membatasi Kecepatan Download User Hotspot Dengan Brust Limit


Caranya cukup mudah hehehe 


Akses winbox, in: IP >> Hotspot >> User Profiles >> rate limit:
ikuti string ini : x1k/y1k x2k/y2k x3k/y3k x5/y5 P x6k/y6k


Penjelasan


  • x1k/y1k            :  Rate (txrate/rxrate i.e 128k/1024k)
  • x2k/y2k            :  Burst Rate (i.e 256k/2048k)
  • x3k/y3k            :  Burst Threshold (i.e 160k/1280k)
  • x5/y5                :  Burst Time (in seconds i.e: 60/60)
  • Priority            : P (use integer from 1-8)
  • Minimum rate: x6k/y6k (i.e 32k/256k)

Cara Membatasi Kecepatan Download Dengan Mikrotik Untuk User Hotspot Dengan Brust Limit


Cara Membatasi Kecepatan Download User Hotspot Dengan Brust Limit
Cara Membatasi Kecepatan Download User Hotspot Dengan Brust Limit

Baca selengkapnya

Thursday, July 27, 2017

Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik | Layer 7

Berbagi itu indah .
Sudah lama gak nulis cerpen :)

Hy Guys nyatanya ngeblog itu capek juga :D


Sedikit curhat di atas, kita kembali ke pembahasan sesaui judul. Kadang jika kita menerapkan sebuah rule di dalam jaringan yang kita kelolah untuk membatasi akses menuju situs situs tertentu "situs yang di larang pemerintah misalnya" user yang ada di dalam jaringan selalu saja punya cara lain untuk membypass apa rule yang kita buat, dengan menggunakan "Anonymox" misalnya. Dengan menggunakan anonymox user bisa dengan mudah mendapatkan sambungan proxy ke negara lain untuk bisa mengakses situs yang di blokir di indonesia.

walaupun user pandai menggunakan jalan tikus untuk mencapai tujuan nya mengakses situs yang terlarang di indonesia, jalan tikus juga ada buntunya :P . [entah perumpamaan apa ini]

Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik | Layer 7

Memanfaatkan fitur Layer 7 Protocol yang ada di Mikrotik untuk memblokir addons Anonymox .


Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik
Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik | Layer 7

Contoh penulisan Layer 7 di mikrotik pada kolom Regexp .

^.+(facebook.com).*$

Kemudian tinggal beri nama di kolom Name .

mudahkan . oke saya coba kasih contoh pembuatan nya secara lengkap dan contoh yang sesuai judul semoga membantu dan bermanfaat :)

Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik | Layer 7


1. Klik icon + pada jendala Layer 7 Protocol .

Blokir Addon Anonymox Mikrotik
Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik

pada kolom Name adalah penamaan untuk sebuah Regexp yang kamu buat, dan pada kolom Regexp adalah Regexp yang di gunakan sebagai pembacaan layer 7 yang akan di blokir .

2. input regexp untuk addons anonymox yang akan kita blokir, regexpnya adalah sebagai berikut :

^.+(anonymox|anonymox.net).*$

dan kemudia beri nama "anonymox"

3. kemudian karena kita akan melakukan rule blokir maka kita perlu menambakah rule nya di
ip-firewall rules 

Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik
Blokir Addon Anonymox Menggunakan Mikrotik

Maka hasilnya akan seperti ini .

Blokir Addon Anonymox
hasil blokir anonymox berhasil :)


Semoga bermanfaat. jika bermanfaat maulah di share ya :)
Baca selengkapnya

Saturday, July 1, 2017

PI-HOLE Instalasi On Base Linux Ubuntu | Blokir Iklan di Dalam Jaringan Yang Kita Miliki

Hi everyone ! 😆 Mohon Maaf Lahir Dan Bhatin ya 

PIHOLE adalah sebuah proyek Open Source yang di rancang untuk DNS Server dan berjalan pada perangkat Raspberry Pi, PIHOLE di proyeksikan mampu memblokir iklan dan website yang tidak di inginkan tampil dalam jaringa yang kita kelolah.

PI-HOLE Instalasi On Base Linux Ubuntu | Blokir Iklan di Dalam Jaringan Yang Kita Miliki
PI-HOLE Instalasi On Base Linux Ubuntu | sumber https://pi-hole.net/

Selain PIHOLE berjalan normal jika di instalasi di perangkat Raspberry Pi PIHOLE juga berjalan normal pada perangkat x86 Linux Server termasuk Ubuntu .

Untuk melakukan instalasi PIHOLE pada Ubuntu Server caranya cukup mudah tidak membutuhkan konfigurasi banyak pada perangkat yang kita install karena Pihole dapat di install secara otomatis hanya dengan menjalankan perintah berikut ini .


curl -L install.pi-hole.net | bash



setelah menjalankan bash script ini makan secara otomati perangkat akan melakukan download semua utility yang di butuhkan untuk mejalakan PIHOLE

Pi-hole akan memandu anda dengan instalasi yang muda, untuk memilih upstream DNS Server yang di inginkan anda dapat mengkonfigurasi IP address yang di anda pilih dalam halam ini saya menggunakan ip 192.168.1.253


Langkah selanjutnya anda tinggal memastikan apakah port 53, dan port 80 sudah berjalan dengan menjalankan bash script di bawah ini .


tcp        0      0 192.168.1.253:53  LISTEN      4489/dnsmasq
tcp        0      0 192.168.1.253:80  LISTEN      7711/lighttpd

Maka akan tampil seperti di atas, jika anda tidak melihat report seperti di atas anda bisa menggunakan bash script seperti di bawah ini.


sudo service dnsmasq status
sudo service lighttpd status


Jika masih error bisa menggunakan perintah di bawah ini . 



sudo service dnsmasq start
sudo service lighttpd start



Untuk memastikan apakah DNS SERVER yang kita install sudah berjalan dengan baik, silakan rubah IP DNS di perangkat komputer anda
dan gunakan untuk browsing untuk mengakses situs situs yang memiliki banyak iklan. Dan lihat hasilnya .

Blokir Iklan di Dalam Jaringan Yang Kita Miliki
PI-HOLE Instalasi On Base Linux Ubuntu | sumber https://pi-hole.net/


Untuk melakukan konfigurasi dan melihat report pada Pi-Hole Anda tinggal mengAkses http://ipaddress/admin
Baca selengkapnya